미국 터프츠대학 인간영양연구센터의 연구에 따르면, 중년기에 식물 단백질을 더 많이 섭취하는 여성은 만성 질환에 덜 걸리고 노년기에 일반적으로 더 건강한 것으로 나타났습니다. 연구는 중년기 여성 간호사 4만8천여명을 대상으로 진행되었으며, 단백질 섭취가 노년기 건강과 관련이 있음을 확인했습니다. 특히 식물 단백질을 중년기에 많이 섭취하고 소량의 동물성 식품을 섭취하는 것이 노년기 건강에 도움이 된다는 결과가 도출되었습니다. 건강한 노화 여부를 평가한 결과, 식물 단백질을 많이 섭취한 그룹이 건강한 노화 가능성이 높았으며, 동물성 단백질을 많이 섭취한 그룹은 낮았습니다. 특히 식물 단백질은 신체적 기능 유지와 노년기 정신 건강 유지와의 밀접한 연관성을 보였습니다. 아울러, 이러한 이점은 식물성 식품이 가진 다양한 영양소에서 비롯된 것일 수도 있다는 의견이 제시되었습니다.
<참조 2024. 1. 18. 연합뉴스>
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