"양파껍질 버리지 마세요"…면역력↑·스트레스↓ 효과
26일, 농촌진흥청은 양파껍질의 면역력 증진 및 스트레스 해소 효과를 과학적으로 증명했다고 밝혔습니다. 이번 연구에는 농진청 산하 국립농업과학원과 서울대, 이화여대, 한양대, 순천대, 전남도 농업기술원, 무안군 농업기술센터, 그리고 식품기업 푸드웰이 참여했습니다. 연구진은 양파껍질 추출물을 면역세포 중 하나인 대식세포에 적용한 결과, 면역세포가 배 이상 활성화된 것을 확인하고 이를 활용하기 위한 연구를 시작했습니다. 동물 실험을 거쳐 양파껍질의 유의미한 효능을 확인하고, 면역력이 저하된 성인 80명을 대상으로 2022년부터 2023년까지 임상시험을 진행했습니다. 이 결과에 따르면, 참가자들의 스트레스는 29% 감소하고 감염 증상(감기, 편도염, 인후염 등)은 35.2% 줄었으며, 면역 향상을 자각하는 정..